当前位置: 首页 > 英语 >

2011年山东新人教版地理必修二第五章第二节交通方式的布局及其影响同步练习1(新人教必修二)

2011 年山东新人教版地理必修二第五章第二节交通方式的
布局及其影响同步练习 1(新人教必修二)
一 、选择题 读某城市内部和对外联系路线图,完成以下 2 题。

1.最不可能发展成为商业中心的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2.对图中路线网的叙述,不正确的是( )

A.城市内部道路网比较合理 B.城市内部道路不宜改造成为“井”字形

C.城市内部联系十分便利 D.高速公路、铁路应穿越城市中心

读下列两幅图,完成以下 2 题。

3.两图所示的含义是

()

①零售商业面积与行人流量之间存在负相关关系 ②零售商业面积与行人流量之间既存在

负相关关系、也存在正相关关系 ③道路交叉口对零售商业的吸引力小于公交站点 ④道路

交叉口对零售商业的吸引力大于公交站点

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

4.如图所示,影响零售商业布局的主导因素是

()

A.交通、市场

B.行人、营业面积

C.营业面积、人口密度

D.营业面积、交通

下图为某地区商业网点大致分布示意图。读图,回答以下 2 题。

5.该地区商业网点的形成最不可能的影响因素是

A.政治

B.山地

C.河谷

D.交通

6.若该地区商业网点是受河流影响,则图中最有可能是支流的是

A.甲乙

B.乙丙

C.乙丁

D.甲乙丙

() ()

7.某特大城市一专营多种高档商品的大型商厦,位于远离商业中心的城郊地带,经营却获得

了成功。从区位因素看,主要是由于( )

①地价便宜 ②人流量大

③接近货源地 ④道路通达性好

A.①②

B.②③

C.①③

D.①④

国际货运业是现代国际商品贸易的重要组成部分。下图是国际货运网点分布图。读图完成

以下 2 题。

8.据图分析,国际货运最繁忙的两条航线是

()

①麦哲伦海峡航线 ②马六甲海峡航线 ③北大西洋航线 ④好望角航线

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

9.下列国际货运承运的大宗货物及输往地区合理的是

()

A.④—牛肉→印度

B.①—天然橡胶→日本

C.③—石油→英国

D.②—煤→美国

10.关于贵广铁路产生的社会效应,不.正确的是( )

A.为西南地区建设提供一条出海大通道,有利于西南地区经济的加快发展

B.有利于西南地区承接珠三角的产业转移,为珠三角地区拓展更加广阔的发展腹地

C.促进西南地区石油、天然气的开发,缓解珠三角能源紧张状况

D.增进民族团结,促进沿线地区脱贫致富,加快城镇化进程

如图某海岛西部的白鹭湖是该岛开建的最大的文明生态片区,目前该片区内道路硬化、

路灯亮化、环境美化,呈现出一派生态经济发展、社会安定、人与自然和谐相处的新农村景

象。现在该地已初步建起农副产品保鲜加工基地、反季节瓜菜种植基地、万亩热带高效经济

作物基地、鸡种苗孵化基地、罗非鱼养殖基地等。据此回答 5~6 题。

出行期望线是连接起点和终点的直线,宽度表示出行期望量的大小,圆圈的相对大小 表示区域内出行产生的吸引能力。读下列两幅图,完成以下 4 题。
11.出行期望量的变化规律是 () A.与聚落之间的距离没有相关性

B.与聚落的规模呈负相关

C.与聚落之间的距离呈正相关

D.与聚落的规模呈正相关

12.实际交通线的建设,一般是

()

A.按照人口多少的需要

B.按照聚落规模的大小

C.按照聚落之间的远近

D.按照出行期望量的大小

13.下列关于道路分类的叙述,正确的是

()

A.干线道路服务于中小城市,集散道路服务于大城市,联络道路服务于乡村

B.干线道路服务于大城市,集散道路服务于乡村,联络道路服务于中小城市

C.干线道路服务于大城市,集散道路服务于中小城市,联络道路服务于乡村

D.干线道路服务于乡村,集散道路服务于中小城市,联络道路服务于大城市

14.下列关于道路服务功能的叙述,正确的是

()

A.干线道路侧重于汇集地方交通,集散道路侧重于快速,联络道路侧重于可达性

B.干线道路侧重于快速,集散道路侧重于可达性,联络道路侧重于汇集地方交通

C.干线道路侧重于可达性,集散道路侧重于汇集地方交通,联络道路侧重于快速

D.干线道路侧重于快速,集散道路侧重于汇集地方交通,联络道路侧重于可达性

二 、填空题

15.读“山区和平原商业网点示意图”,完成下列问题。

(1)A、C 两地区中,商业网点密度大的是________,主要是因为________。 (2)比较 B、C 两地居民区分布特点的差异。 (3)B 地区商店布局遵循________最优原则,D 地区商店布局遵循________最优原则。 (4)规划从 A 地区到 B 地区之间修一条公路,P、Q 两线路方案中,较合理的是________。 16.读我国东部某城市道路和商业中心分布略图,回答下列问题。
(1)图中 A 为该市新建专业商品交易市场,其布局原则是 ________________________________________________________________________。 (2)由图中信息分析该聚落空间形态的特点是__________________________。 (3)图中该城市交通线路的设置最不合理的是________,可能造成什么不利影响?

0.2011 年答案
一 、选择题 1. [解析] 丁既不符合市场最优原则,也不符合交通最优原则。 [答案] D 2. [解析] 高速公路、铁路穿过市中心,会干扰城市交通。 [答案] D
3.解析:左图显示行人数量增加的时候,零售商业面积既有增大,也有减小,②正确。右图 显示与交通节点相同的距离,道路交叉口的零售商业面积大,④正确。
答案:D
4.解析:行人数量的多少,代表市场,从左图可以看出市场对商业活动的影响;右图表示道 路交叉口和公交站点与零售商业的关系,从图中可以看出交通对商业活动的影响,A 正确。
答案:A
5.解析:商业网点的形成、密度、效益和组织形式都要受到自然、社会、经济和技术等因素 的制约。其中,自然环境为商业网点的形成和发展提供了必要的前提。从图中看,商业网点 的分布呈线状或带状,可能是沿交通线、河流或山谷分布的。
答案:A
6.解析:河流的干流一般河宽水丰,比较有利于运输,因此其商业网点的发育比支流有利得 多,所以干流沿线的商业网点密度较大。
答案:A
7. [解析] 大型商厦布置在城郊获得成功主要原因是利用了当地的交通优势和远离商业中 心地价便宜优势。 [答案] D 8.解析:北大西洋航线连接西欧、北美两大经济中心区,是当今世界最繁忙的航线;马六甲 海峡地处欧洲、亚洲、非洲和大洋洲航道的“十字路口”,也非常繁忙。 答案:C 9.解析:天然橡胶主要产地为东南亚,日本是主要的天然橡胶进口国;印度并不是重要的牛 肉进口国;③地石油主要输往日本、西欧和美国,英国石油资源丰富;美国是世界上煤炭资 源最丰富的国家之一,一般不会进口煤炭。 答案:B 10.C 解析:本题组考查西南铁路建设的背景及意义,是一组综合性较强的试题。贵广铁路穿行在 云贵高原之中,该地区喀斯特地貌广布而且地势起伏大、河流多,所以桥梁、隧道长;云贵 高原地区石油、天然气资源并不丰富。 11.解析:图像显示,聚落规模越大,其出行期望量越大,其相连的道路等级越高,因此, 出行期望量与聚落规模呈正相关,排除 B;从距离来看,聚落之间距离越近,往来越方便, 居民出行的期望量可能越大,因此排除 A、C。 答案:D 12.解析:根据选项全面性来看,出行期望量要受到人口多少、聚落规模、聚落远近的影响, 选项 D 同时包括了选项 ABC 所涉及的三个因素。 答案:D 13.解析:从功能分类示意图判断,图中大、中城市之间为干线道路;中、小城市之间为集 散道路;乡村之间为联络道路。 答案:C 14.解析:一般而言,大城市之间的道路等级高,属于国道,强调快速直达,而中、小城市 之间的道路等级较低,属于地方性道路,可以尽量多经过居民点、港口、码头等,起集散作 用;乡村之间的联络道路,则起连接通达作用。本题根据道路名称的字面涵义亦可作出判断。

答案:D
二 、填空题 15. [解析] 本题以山区和平原商业网点示意图为切入点,考查交通运输对商业网点布局的 影响。从题干可知:①山区居民区和商店多沿公路和河流分布,平原地区居民区和商店主要 分布在公路两侧。②山区居民区和商店数量少、密度小,平原地区居民区和商店数量多、密 度大。③B 地区商店分布在众多居民区的中间部位,遵循市场最优原则;D 地区商店靠近公 路,是按交通最优原则布局的。④规划从 A 地区到 B 地区之间修一条公路,P、Q 两线路方 案中,线路 P 沿等高线修建,沿线地形平坦;线路 Q 经过山脊,沿线地形坡度大。 [答案] (1)C 平原比山区地形平坦,人口稠密,经济发达,交通便利 (2)B 地居民区沿 河流分布,C 地居民区沿公路分布。 (3)市场 交通 (4)P 16. [解析] 第(1)题,由图可知 A 位于城市边缘高速公路沿线,故其布局原则为交通最优 原则。 第(2)题,由图中城区轮廓可知是以铁路为中轴线纵向发展。 第(3)题,铁路适宜长途运输,根据城市交通网的布局原则,应使过境线路从城市边缘通过。 [答案] (1)交通最优原则 (2)沿铁路干线扩展,呈条带状分布 (3)铁路线 经过城区带来环境污染和安全问题




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网