当前位置: 首页 > >

初级建筑工程项目管理(二级)考题汇总

初级建筑工程项目管理(二级)考题汇总
单选题
1、在建设工程管理的内涵中“自项目开始至项目完成”是指()。 A.实施阶段 B.施工阶段 C.全管理过程 D.决策阶段
答案:A [解析] 本题考核的是 1Z201010 建设工程项目的目标和任务。建设工程项目管理 的内涵:①自项目开始至项目完成(实施阶段);②通过项目策划(目标控制前的 筹划和准备工作);③项目目标控制(费用目标、进度、质量)。
多选题
2、在项目管理任务分解的基础上,要明确项目经理和()等主管部门或主管人员 的工作任务,在此基础上编制工作任务分工表。 A.费用控制 B.进度控制 C.质量控制 D.信息管理 E.设计控制
答案:A,B,C,D 暂无解析
单选题
3、关于项目目标动态控制的纠偏措施,表述不正确的是()。 A.经济措施是分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的 措施,包括落实加快工程施工进度所需的资金 B.调整进度管理的方法和手段属于纠偏措施中的技术措施 C.改变施工管理和强化合同管理属于纠偏措施中的管理措施

D.组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的 措施,包括管理职能分工、项目管理班子人员
答案:B 暂无解析
单选题
4、投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于 ()的项目管理。 A.甲方 B.监理方 C.施工方 D.业主方
答案:D 考核建设工程项目管理的类型。投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业
主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。因此,本题正确答案为 D。
单选题
5、建设工程项目管理规划是指导项目管理工作的()文件。 A.操作性 B.实施性 C.纲领性 D.作业性
答案:C [解析] 本题考核的是 1Z202023 按施工成本组成编制施工成本计划的方法。建设 工程项目管理规划是指导项目管理工作的纲领性文件。建设工程项目管理规划涉 及项目整个实施阶段,属于业主方项目管理的范畴。记忆类考题。
单选题

6、项目管理实施规划的编制工作程序应为()。 A.了解项目相关各方面的要求→熟悉相关法规和文件→分析项目条件和环境→ 组织编制→履行报批手续 B.了解项目相关各方面的要求→分析项目条件和环境→熟悉相关法规和文件→ 组织编制→履行报批手续 C.了解项目相关各方面的要求→熟悉相关法规和文件→分析项目条件和环境→ 履行报批手续→组织编制 D.了解项目相关各方面的要求→分析项目条件和环境→熟悉相关法规和文件→ 履行报批手续→组织编制
答案:B [考点] 1Z201052 了解建设工程项目管理规划的编制方法
单选题
7、质量控制方面的任务不包括()。 A.提出设计要求,分析、论证建设项目的功能 B.审核及处理施工索赔事宜 C.确定建设项目质量的要求和标准,满足设计质量标准要求 D.编制设计要求文件
答案:B 暂无解析
单选题
8、设计、采购和施工任务综合的承包被简称为()。 A.EPC 承包 B.联合体承包 C.D-B 承包 D.CM 总承包
答案:A

[考点] 2Z101000 施工管理――2Z101010 施工方的项目管理――2Z101011 掌握 建设工程项目管理的类型 [思路] 建设项目总承包有多种形式,设计和施工任务 综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包简称 EPC 承包。 [拓展] 按建设 工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理包括的类型是: (1) 业主方的项目管理; (2) 设计方的项目管理; (3) 施工方的项目管理; (4) 供 货方的项目管理; (5) 建设项目工程总承包方的项目管理等。
单选题
9、施工安全管理控制必须坚持()的方针。 A.安全第一、预防为主 B.质量第一、安全第二 C.安全第一、质量第二 D.效率第一、安全第二
答案:A 施工安全管理控制必须坚持“安全第一、预防为主”的方针。项目经理部应建立 安全管理体系和安全生产责任制。安全员应持证上岗,保证项目安全目标的实现。
单选题
10、建设工程项目信息可按信息层次划分为管理型、业务性和()信息。 A.内部型 B.定型 C.战略性 D.历史性
答案:C [解析]本题考查重点是对“建设工程项目管理中的信息”的熟悉。按照信息的层 次划分为:①战略性信息;②管理型信息;③业务性信息。因此,本题的正确答 案是 C
单选题
11、《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1―2004)中规定,根据建设任务、

施工管理和质量检验评定的需要,应在施工准备阶段将建设项目进行划分,共划 分为三级,其中没有()。 A.单位工程 B.分部工程 C.单项工程 D.分项工程
答案:C [解析] 《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1―2004)3.1.1 规定:根据建 设任务、施工管理和质量检验评定的需要,应在施工准备阶段将建设项目,划分 为单位工程、分部工程和分项工程。施工单位、工程监理单位和建设单位应按相 同的工程项目划分进行工程质量的监控和管理。故选 C 项。
单选题
12、关于建设工程项目管理的发展,下列说法错误的是()。 A.项目管理的第二代指的是包含一个项目全过程的管理,不仅限于项目的实施 阶段 B.项目管理中的应用信息技术包括项目管理信息系统和项目信息门户 C.项目信息门户即业主和项目各参与方在互联网平台上进行工程管理 D.开发管理、项目管理和设施管理在统一化形成项目全寿命管理的过程中有统 一的管理语言,但管理规则不同
答案:D [解析] 将项目决策阶段的开发管理、实施阶段的项目管理和使用阶段的设施管 理集成为项目全寿命管理是当前建设工程项目管理的发展趋势之一。开发管理、 项目管理和设施管理在统一化的过程中有统一的目标系统、统一领导下的组织系 统、统一的管理思想、统一的管理语言、统一的管理规则以及统一的信息处理系 统。
单选题
13、某在建小高层住宅楼,在工程主体结构封顶不久,西侧的外墙脚手架突然发 生整体倾倒,造成 6 人死亡、3 人受伤,直接经济损失 720 万元,施工单位在事

故发生后,向当地建设行政主管部门报告了事故情况。 根据材料,回答以下问题: 施工单位项目经理在生产安全事故调查中的职责是()。 A.核实事故项目基本情况,包括项目履行法定建设程序情况,参与项目建设活 动各方主体履行职责的情况 B.指定技术、安全、质量等部门的人员,会同企业工会、安全管理部门组成调 查组,开展调查 C.认定事故的性质,明确事故责任单位和责任人员在事故中的责任 D.提交事故调查报告
答案:B [解析] 本题考核的是 1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理。施工单位项目 经理在生产安全事故调查中的职责是:指定技术、安全、质量等部门的人员,会 同企业工会、安全管理部门组成调查组,开展调查。
单选题
14、下列提法正确的是()。 A.选用施工方案时,注意考虑其对进度的影响 B.建设工程项目进度控制的技术措施涉及对实现进度目标可以采用的设计技术 C.在工程进度受阻时,应分析实现进度目标有无设计变更的可能性 D.在施工过程中,应对设计技术与工程进度的关系作分析对比
答案:C 暂无解析
单选题
15、注册咨询工程师(投资)的主要运用形式为()。 A.口头约定 B.公证 C.谈判 D.合同

答案:D 合同是注册咨询师(投资)的主要运用形式。注册咨询工程师(投资)应当非常清楚 合同规定的范围和约束条件,特别要熟悉和掌握菲迪克合同条款的有关内容和规 定。
单选题
16、下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织
答案:D 本题主要考查建设工程项目的组织的内容。 系统的目标决定了系统的组织,而 组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。 D 项:D 项 起决定性作用,故当选。 ABC 项:ABC 项是影响一个系统目标实现的因素但非 决定性因素,故不当选。 综上所述,本题正确答案为 D。 考点 项目的组织
单选题
17、建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于()的项目管理范畴。 A.业主方 B.施工方 C.施工总承包方 D.建设项目工程总承包
答案:A [解析] 本题考核的是 1Z201050 建设工程项目管理规划的内容和编制。建设工程 项目管理规划涉及项目整个实施阶段,属于业主方项目管理的范畴。如采用建设 项目工程总承包的模式,业主方也可以委托建设项目工程总承包方编制建设工程 管理规划。记忆类考题。

单选题
18、总承包一级资质的 A 企业签订甲工程的施工总承包合同后,经建设单位同意 将网架工程分包给具有相应资质等级的 B 企业施工。按《建设工程质量管理条例》 要求,A 企业应确定甲工程项目的()。 A.项目经理、技术负责人和施工管理负责人 B.项目经理、分包方项目经理和施工管理负责人 C.项目经理、技术负责人、分包方项目经理和技术负责人 D.项目经理、技术负责人和分包项目安全负责人
答案:A [解析] 根据《建设工程质量管理条例》的规定,施工单位应当建立质量责任制, 确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。 建设工程实行总承 包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责。
单选题
19、()是在施工图设计完成以后,以施工图为依据,由工程项目的项目经理或主 管工程师负责编制的。 A.标前施工组织设计 B.标后施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计
答案:C 暂无解析
单选题
20、某工程项目,建设单位通过招标选择了工程施工单位和工程监理单位,并分 别签订了工程施工合同和委托监理合同。 该工程项目在实施过程中,形成了许多建设工程文件和档案,以下是该工程项目 实施过程中形成的部分工程文件和档案: (1)建设项目列入年度计划的申报文件; (2)分包单位资质报审表;

(3)原材料、成品、半成品、构配件设备出厂质量合格证及试验报告; (4)项目建议书审批意见及前期工作通知书; (5)施工组织设计(方案)报审表; (6)单位工程质量评定表及报验单; (7)建设单位工程项目管理部、工程项目监理部、工程施工项目经理部及各自负 责人名单; (8)工程款支付申请表。 按照建设工程档案编制质量与组卷方法,工程项目参与各方对该工程项目实施过 程中形成的文件资料进行了收集、组卷、验收和移交。案卷是指由互相有联系的 若干文件组成的档案保管单位。卷内资料排列顺序要依据卷内资料构成而定,一 般顺序为()。 A.封面、目录、文件部分、备考表、封底 B.封面、备考表、目录、文件部分、封底 C.封面、目录、备考表、文件部分、封底 D.封面、目录、文件部分、备考表、封底
答案:A 暂无解析




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网